Захватывающая интрига. Розыгрыш на грани безумия. Предательство и Любовь. Спектакль «Последний Дон Кихот» — еще одна попытка разгадать тайну. Рыцарь Печального Образа. Кто он? Безумец, фанатик, герой? Решать Вам!
Действие происходит в доме Дон Кихота.
Потомки рыцаря печального образа, достигнув зрелого возраста, должны были проявить рыцарскую доблесть, встав на защиту слабых и униженных, подобно Дон Кихоту.
28 июля, в день первого выезда Дон Кихота, по традиции, последний из его потомков, Алонсо Кихано, должен отправиться в свой поход вместе с оруженосцем-потомком Санчо Пансо.
Но нашелся Некто, решивший остановить последнего Дон Кихота не силой, а обманом.
Таинственные и зловещие события происходят в доме Кихано накануне отъезда. Кто пытается остановить Алонсо, и удастся ли ему это сделать?
Здесь все на грани. На грани розыгрыша, на грани безумия, на грани предательства и отказа от предназначенного пути. Перейдет ли герой эту грань? Захватывающая интрига пьесы держит зрителя в постоянном напряжении.
Н. Кузнецова «Премьера в театре «Без вывески» (газета района Коптево, 05.2010)
О спектакле «Последний Дон Кихот» (сайт писателей Марины и Сергея Дяченко, 06.2010)
Действующие лица и исполнители:
Алонсо Кихано, потомок Дон Кихотов — Михаил Кувшинов
Альдонса, его жена — Алла Алексеева
Санчо Панса, потомок оруженосцев — Вячеслав Кошкин
Фелиса, служанка — Мария Понкратова
Самсон Карраско, психиатр — Сергей Степаненко
Авельянеда, сосед — Андрей Фёдоров
Режиссёр-постановщик — Мария Дроздова
Художник — Е. Наркевич
Художник по свету — М. Сергеев
Звукорежиссёр — А. Архипов
Грим — Е. Бахтаева
Видеоэффекты — А. Архипов
Звукооператор — Д. Костылев
В спектакле использована музыка Рене Дюпре.
Оригинальная аранжировка — И. Скляров, А. Архипов
Заведующий постановочной частью — Павел Бахтаев
Осветители — А. Галицкая, М. Зюлькова
Операторы видеопроекций — Е. Дмитриева, Е. Гаврилова
Спектакль в 2х действиях
Антракт 15 минут
Отзывы
Елена Васильева
Спектакль «Последний Дон Кихот» произвёл неизгладимое впечатление. Рассказать о нём, пересказать — невозможно, надо идти и смотреть. Смотреть, чтобы пропустить через сознание монологи, диалоги, подчеркнутые музыкой и декорациями. И каждый поймёт что-то свое. Особенно, если в душе он сам — Дон Кихот. А ведь Дон Кихот вовсе не последний! И пусть в спектакле он и его жена бездетны, Бог не дал им прямого наследника, но в жизни есть последователи Дон Кихота: честные, справедливые, непримиримые к насилию, обману, лицемерию. Жизнь таких, как Дон Кихот, неспроста, но она настоящая, яркая, интересная, стремительная. После спектакля много думала: а ведь тот, кто рождён Дон Кихотом, не имеет права изменять самому себе,потому что это мгновенная душевная и духовная смерть, опустошение, что не совместимо с жизнью. Жизнь теряет смысл, да и люди, живущие рядом с таким человеком, много чего теряют: верного и справедливого друга, мечтателя, увлечённого и увлекающего в эпицентр жизни, с её бесконечными проблемами, сложностями разного рода и характера, с её чувствами, противоречиями. Я вспомнила, как будучи студенткой филфака, давно-давно, я сказала преподавателю, что о Дон Кихоте мне сказать ему нечего. «Вы не читали?» — изумился педагог. «Читала, но мне сказать нечего», — ответила я. Этот диалог вспомнился после спектакля. Теперь мне есть, что сказать, потому что пришло настоящее понимание смысла человеческой жизни. Она должна быть такая же, как игра актёров — на разрыв аорты! И только тогда это жизнь, когда ты непримирим к фальши, боли других, к обману, мелочности, предательству и множеству известных человечеству пороков, не позволяющих многим стать Дон Кихотом. Прекрасный спектакль, сильная игра актеров, много информации для переосмысливания своего места и роли в этой скоротечной жизни.
Марина Захарова
Хочу выразить сердечную благодарность коллективу любимого «Театра без вывески» за спектакль «Последний Дон Кихот. Несмотря на то, что смотрела этот спектакль второй раз, я испытала такие же сильные и яркие эмоции, как и когда смотрела спектакль впервые. Феномен этого театра в том, что можно смотреть его спектакли по много раз и каждый раз видеть и понимать для себя что-то новое. Дон Кихот в исполнении Михаила Кувшинова это конечно герой: человек с чистой душой, добрым и щедрым сердцем. Где-то он по-детски наивен и это делает его образ близким и привлекательным. Когда этот сильный, красивый человек корчился в муках, я плакала навзрыд, переживая вместе с ним жестокий розыгрыш. А Альдонса в исполнении Аллы Алексеевой это что-то потрясающее! Чтобы сыграть такую безграничную любовь и показать зрителю такую глубину страдания надо обладать большим талантом! Все актеры, занятые в этом спектакле создали яркие, запоминающиеся образы и играли, как всегда с полной самоотдачей ( а по-другому в этом театре и не бывает). Хочу сегодня сказать «Спасибо» тем членам коллектива театра, которые не выходят на сцену, ведь без их вклада спектаклей бы просто не было. Благодарю от всей души художника, осветителей, гримеров, костюмеров, звукооператоров( простите, если кого-то забыла упомянуть).Пусть в нашей жизни будут Дон Кихоты, тогда наша жизнь будет лучше, добрее и светлее!