А. Строганов
«Орнитология»

Это могут быть ваши старые знакомые, просто соседи по лестничной клетке. Что вы знаете о них? А, главное, знаете ли вы себя? Ведь может статься, что за обычной дверью вас ждет новый мир, люди-птицы и — ваш первый полет!

Пьеса молодого драматурга из Барнаула А. Строганова «Орнитология» была впервые поставлена в 1998 году во МХАТе им. А.П. Чехова. Шла не долго. Ее очень испугались, как чересчур беспощадную, безвыходную чернуху и быстро сняли. Сейчас «Орнитология» с успехом идет в Петербурге на малой сцене Александринского театра.

Театра «Без вывески» рискнул по-своему разыграть невероятную, однако все-таки реальную, современную историю о … дне рождения Петуха. Совершенно не случайно жанр спектакля определен как «Жестокие игры мегаполиса». Это история о нас сегодняшних – усталых, опустошенных, оторванных от корней, словно бы замуровавших самих себя в карцере ложных идеалов и ценностей, цинизма и самовлюбленности. Печально. Страшно.

НО. Среди печалования не стоит забывать чрезвычайно важное это «но».

Орнитология, наука, изучающая птиц, в спектакле театра «Без вывески» — театральная метафора, которая отсылает к узнаваемым и понятным знакам. Например – птицы. Вполне классичны, известны каждому сравнения: птица – душа, полет – стремление к вдохновению, небу, духу, глубокий эмоциональный порыв или переживание, способные перевернуть, преобразовать личность. Быть может – ряд чистых орнитологических театральных сравнений начался со знаменитой притчи Ричарда Баха о чайке Джонатан Ливингстон.

Есть в этом спектакле инфернальный образ невесты-вамп. Главную героиню именем Татьяна Павловна, ее удивительные метаморфозы, с блеском «сумасшедшести», органично, ярко-гротескно играет А. Алексеева. В руках у невесты вдруг появляется настоящая коса – и перед нами простой, усвоенный с детства по сказкам, по эстетике русского фольклора образ Смерти. Внятный сказочно-бытовой знак – ключ к работе ассоциативной памяти: человек забыл, что он с этою невестою обручен навечно – и все потеряло смысл. Жизнь в том числе.

Режиссер спектакля Мария Дроздова и ее актеры уверены: сегодня время напоминаний, возвращений, восстановлений, опамятования.

Савва Семенович Любезный – из пленников, из тех больных, которые считают себя здоровыми. За восстановление его души и бьются загадочные орнитологи Танечка и Ленечка. Слегка пародируя в Савве узнаваемый тип нового русского Г. Можаев тонко чувствует внутреннюю двойственность своего персонажа. Это противоречия превращают Савву из заурядного обывателя в героя нетривиального, сильного, в общем – не знакомого. Театр «Без вывески» верен лучшим своим традициям: самое ценное в человеке – его схватка с самим собой.

Режиссер и актеры уловили момент, когда власть чернухи на театральных подмостках закончилась. Театра предлагает зрителю выход из тюрьмы отчуждения. Он, оказывается, прост: вспомни о душе! Почувствуй ее боль – и родишься заново. И свет возьмет верх над тьмою, дух над плотью, совесть и стыд над апофигизмом, добро над злом.

Игры в этом спектакле действительно суровы. Однако они лишь моделируют в потоке монотонной действительности экстремальные ситуации, пройдя которые человек вспоминает наконец, что создан по образу и подобию Божию. Спектакль проявляет сильнейший заряд нравственного здоровья, силы духа в этих героях.

Каждый из трех героев «Орнитологии» прошел «испытание клеткой» и вырвался на свободу.

Если Савва хотя бы отчасти знаком нам, то образ Ленечки совершенно необычен для современной сцены и потому ошеломляет. Странный, кажется, городской сумасшедший Ленечка сыгран М. Кувшиновым в стиле гоффмановских фантасмагорических превращений. Он – средоточие бытового и символического планов, простоты и сложности этого удивительного спектакля. Человек-птица, он – лишний герой нашего времени, но герой в первую очередь нашему времени необходимый. Он сколько романтик, столько своеобразный юродивый, значит – символ чистой совести, чистой правды. Он – шут короля Лира; скорее пушкинский Николка. Юродивые на Руси считались святыми. Свыше им была дана власть, сила духа, дар предвидения. Потому Ленечка имеет право играть в Страшный суд, напоминать о том, что надобно будет серьезно отвечать за все земные грехи. Потому он – главный орнитолог: верноподданный службы спасения человеческих душ. Потому ему важен день Петуха: игра, в центре которой именно эта птица, а не иная.

Так спектакль, вводя зрителя в контекст Евангелия, приближается к разгадке символического плана пьесы. Крик Петуха напомнил апостолу Петру о предательстве Христа. И эта тема: предательство – раскаяние — слезы очнувшейся души — прощение есть главное внебытовое ядро спектакля. Энергия этого ядра и делает «Жестокие игры мегаполиса» глубоко просветленными, пронизанными любовью к человеку, святому и грешному одновременно.

ВСЕХ С ДНЕМ ПЕТУХА!

Е. Стрельцова, «Орнитология»

Л. Гарон, «Доктор Чехов», № 3-4, 2002

 

Действующие лица и исполнители:

 

Лёнечка — Михаил Кувшинов

Татьяна — Алла Алексеева

Любезный — Геннадий Можаев

Мальчик — Даниил Журавлёв

 

Режиссёр-постановщик — Мария Дроздова

Художник — Ольга Барыбина

Художник по свету — Людмила Мальцева

Оператор по свету — Михаил Сергеев

Осветители — Марина Зюлькова, Анастасия Кутыркина, Олеся Стоян

Звукорежиссёр — Виталий Дьяконов

Декораторы — Павел Бахтаев, Андрей Архипов

Бутафоры — Екатерина Милова, Елена Титова, Алёна Шмакова

Сценическое движение — Алексей Осипов, Елена Титова

 

В спектакле используется музыка П. И. Чайковского, В. А. Моцарта, «The Beatles»

 

Театр благодарит за спонсорскую помощь в создании спектакля ООО «Фламинго Пресс»,

а также Татьяну Карюкина, Дмитрия Гаврилова, Александра Мерзлякова

 

Спектакль в 2х действиях

Антракт 15 минут

Отзывы

Елена Васильева

Театр — это вовсе не развлечение. Театр — это то место, где душа зрителя, пришедшего отдохнуть, сменить обстановку, насладиться игрой актёров, неожиданно начинает усиленно трудиться, а в голове рождается огромное количество мыслей. Зритель живёт, проживает ситуации воссозданные на сцене, примеряет их к себе, как примерял бы наряд у зеркала, пытаясь разобраться идёт ли он ему, для него ли это, почему именно этот и никакой другой?… На днях посмотрела спектакль «Орнитология». Феноменально! Мысли роились в голове в течение всего спектакля, я пыталась понять слова и поступки героев, но каждый раз понимала, что что-то ускользает от меня. Финал превзошёл ожидания! И сразу же вспомнились фразы: «В муках рождается Человек», «… Познай саму себя», «… Почему люди не птицы?… “,» От себя не убежишь». Как же сложен путь человека к самому себе! Сложен, но необходим. И путь этот трудный, врата в него узкие,но жизнь-то и начинается за этими вратами. Сложный спектакль, да и слова, чтобы рассказать о нём, подобрать непросто. Идите, смотрите, проживаете события вместе с талантливой игрой актёров, отдающих без остатка все свои силы, чувства и эмоции зрителю. Потрясающий спектакль, необычный, неординарный,про нас,про обычных, земных, грешных, запутавшихся, сомневающихся, сбившихся, потерявшихся, одиноких, опустошенных, раздраженных, отчаявшихся, страдающих, не знающих, как избавить себя от всех вышеперечисленных эпитетов. Идите и смотрите, потому что финал спектакля смело можно назвать рецептом врача для жителя жёсткого и жестокого мегаполиса! Спасибо театру, спасибо актёрам и все, кто участвовал в создании спектакля.

Алексей

Сегодня был совершенно прекрасный спектакль в Театре без вывески. Очень драматургически необычная пьеса «Орнитология». Живая актерская игра. Сильный подтекст. Яркие перевоплощения. Вначале было ощущение, что действие немного буксовало. Но уже со второй половины первого акта стало интересно наблюдать за жизнью на сцене. Я в этом театре впервые. Отмечу, что очень удачно организованно сценическое и зрительское пространство. Всем советую сходить на спектакль.

o

Понравилось? Поделитесь!